毎年秋になると、全クラス対象の全体懇談会というものがあります。
今年は「食べてはいけない食の話」という食がテーマでした。
ついついレトルト食品や出来合いの惣菜など便利な食材を利用してしまうけれど、商品の裏を見てください。
なぜかというと…「子どもに食べさせたくない物」が入っていることがあるからです。
例えば、マーガリンや植物油脂にはトランス脂肪酸が含まれています。
そのトランス脂肪酸にはこんな問題が…
また、きれいな色の漬物やお菓子、アイスクリームなどには合成着色料が入っています。
その合成着色料には、こんな問題が…
すべては載せきれませんが、これから子どもを産む人たち、70年80年生きていく子どもたちの体に入れる食品について、深く考えさせられた懇談会でした。食品だけでなく、洗剤やスマホなど、子どもにも大人にもどんな影響があるのが、考え合っていきたいと思います。
他にも、時短メニュー紹介のコーナーもありました。なんと、目の前で実際にクッキング!
クッキングしたものを、懇談会の最後に試食できる時間もありました。
写真は、給食でも人気メニューの煮びたしです。
「簡単で薄味でおいしい!」と評判良かったですよ。