講師にのぎく保育園の栄養士を招いて、5月29日に前期・中期の離乳食。6月5日に後期・完了の離乳食の進め方、食べさせ方と二回に分けて話をしました。それぞれの時期の進め方で大切なポイントなとを教えてもらいました。二回とも多くの方の参加があり、関心の高さを感じました。
質疑応答では「1回の量はどれくらい?」「飲み込み食べをなおすには?」など積極的に聞く姿があり、お母さんたちの「食」に対する日頃の真剣さや苦労がうかがえました。
話を聞いた後は、その日の保育園の給食(離乳食)の試食タイムです。「スプーンの運び方、選び方や食品の大きさや硬さを実際に確かめることが出来てよかった。」「野菜スティックのかじり食べを家でもさせたい。」「汁物がおいしかった。」「手づかみ食べを家でもさせたい。」などたくさんの感想をいただきました。
完食されたお子さんもいましたよ。また、お父さんの参加もありました。