5月18日に給食職員の栄養士2人から食べさせ学習会を職員向けに開きました!
赤ちゃんの味覚・離乳食の味付け、給食の食べさせ方についてなどを、職員とパートさんみんなで学びました。
まずは市販の離乳食と保育園の離乳食の食べ比べです!
固さや味を実際に体験し、味覚がこれから発達してくる子どもたちには、素材の味を大切にした給食を味わってもらいたいなと改めて感じることができる会になりました。
また、子どもたちが食べやすい食事の食べさせ方も、実際にペアになって体験してもらいました。
お皿やスプーンにのせるおかずの量、食べさせるスピードなどを、体験しながら学びました。
今回の学習会で学んだことを活かして、子どもたちのより良い給食の時間に繋げていきたいです!また、私たちが学んだ内容を家庭にも伝え、園と家庭が一緒になって子どもたちの食を支えていきましょう♪